750 grammes
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A la cocina, si !
30 mai 2010

Crème pâtissière

Oui c'est tout bête et ce n'est pas une recette à proprement parler. Mais la crème pâtissière, on s'en sert quand même très souvent en pâtisserie. Alors, pour la peine, je la laisse ici ;-)

Pour 1 litre :
- Lait : 50 cl
- Sucre : 100 gr
- Jaunes d'oeufs : 5
- Maïzena : 60 gr
- Gousse de vanille : 1/2

Dans une casserole, verser le lait, gratter la demi-gousse de vanille et ajouter les graines et la cosse. Porter le tout à ébullition sur feu doux.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier. Verser le sucre et battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter petit à petit la Maïzena.

Une fois le mélange bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille tout juste bouillant et mélanger. Replacer la casserole sur feu doux et verser le mélange dans la casserole. Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, éteindre le feu et continuer à la battre pour qu'elle refroidisse.

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